Rattaché à la DEVE 115 – Adoption de l’action 30 du Plan Biodiversité 2018-2024
déposé par Jacques Boutault, Joëlle Morel, David Belliard et les élu.e.s du Groupe écologiste de Paris (GEP)
Considérant que la production mondiale de viande génère 14,5% des gaz à effet de serre à l’échelle mondiale selon l’ONU ;
Considérant que les 8 millions de repas quotidiens servis par Paris représentent 18 % de l’empreinte carbone de la ville ;
Considérant la création en septembre 2016 d’une mission animaux en ville, avec la mise en place d’un débat suivi sur la promotion du végétarisme à Paris ;
Considérant l’initiative de la ville de Gand, qui a inauguré dès 2009 son premier jeudi végétarien, via une campagne de sensibilisation des habitant.e.s, l’institution du menu végétarien le jeudi dans les établissements publics de la ville, des démarches de formation et de sensibilisation en direction des professionnel.le.s de la restauration ;
Considérant le vœu déposé par le Groupe écologiste de Paris au conseil de Paris du 25 septembre 2015, réclamant que la Ville de Paris promeuve l’alimentation végétarienne en organisant une réflexion avec les restaurateurs de la capitale pour qu’ils proposent au moins un menu sans viande et sans poissons et qu’ait lieu à Paris une journée végétarienne chaque année ;
Considérant le vœu déposé par le Groupe écologiste de Paris et adopté au Conseil de Paris de mai 2018 demandant l’organisation d’assises de la restauration parisienne durable et éthique, la réalisation d’une cartographie des commerces et restaurants végétariens et vegans et la célébration officielle de la Journée Internationale Sans Viande ;
Considérant l’existence d’un repas végétarien hebdomadaire depuis 2009, et d’une alternative végétarienne quotidienne depuis 2017 dans toutes les cantines scolaires du 2e arrondissement de Paris et depuis 2018 dans les cantines du 18e arrondissement ;
Considérant la pétition lancée par l’organisation Greenpeace en décembre 2017, réclament l’introduction dans toutes les cantines scolaires françaises de deux repas végétariens par semaine à horizon 2020 ;
Considérant la préoccupation croissante de la population parisienne pour la question animale ;
Considérant qu’il est possible de s’alimenter de façon savoureuse, roborative et sans carence en n’ayant pas recours à la protéine animale.
Aussi, sur proposition de Jacques Boutault, Joëlle Morel, David Belliard et les élu.e.s du Groupe écologiste de Paris (GEP), le Conseil de Paris émet le vœu que :
- un menu alternatif végétarien quotidien soit mis en place dans tous les restaurants scolaires et établissements gérés par la Ville,
- deux repas végétariens par semaine soient mis en place pour toutes et pour tous dans ces mêmes lieux et établissements,
- une journée végétarienne soit organisée à Paris, par exemple le 20 mars, “Journée internationale sans viande » en sensibilisant les professionnels de la restauration de notre ville.
Le vœu a été retiré au profit d’un engagement oral de l’exécutif