Le plan ambitieux de la mairie de Paris contre le gaspillage alimentaire
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Réduire par deux la quantité de nourriture jetée par les fenêtres. Voila l’objectif que se fixe la mairie de Paris, par le biais d’un plan de lutte contre le gaspillage alimentaire qu’elle présentera la semaine prochaine en conseil de Paris.

Il faut dire que chaque année, les habitants de la capitale mettent à la poubelle 35 000 tonnes de nourriture encore emballée et donc propre à être consommée. Avec 17 kilos chacun, les Parisiens jettent même deux fois plus que le reste des Français. Cette situation n’est pas du goût d’Antoinette Guhl, l’adjointe EELV à l’économie circulaire, «la nourriture n’est pas une marchandise comme une autre. Sur le plan éthique, jeter de la nourriture alors que 14 % des Parisiens vivent sous le seuil de pauvreté, cela doit nous interroger. Et sur le plan de la pollution, si on représentait l’effet de serre engendré par le gaspillage alimentaire par un pays, il se classerait troisième, derrière la Chine et les Etats-Unis». L’élue EELV appelle souhaite donc «attaquer le gaspillage sur tous les fronts», en impliquant notamment les commerces et les habitants.

 

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