Dans le cadre du plan alimentation durable, les élu-e-s écologistes ont proposé que la ville de Paris montre l’exemple en proposant toujours une alternative végétarienne pour ses agents.
Ce vœu a été adopté.
Vœu relatif à l’introduction d’un menu végétarien dans les restaurants du personnel de la Ville de Paris
déposé par David Belliard et les éluEs du Groupe écologiste de Paris
Considérant les ambitions du plan alimentation durable de la Ville de Paris 2015-2016 qui s’applique à l’ensemble de la restauration collective,
Considérant qu’une des grandes orientations de ce plan est de diminuer d’ici 2020 de 20 % les produits carnés servis dans la restauration collective,
Considérant que la France accueillera du 30 novembre au 11 décembre la COP21, et que si convaincre les Etats de réduire leurs émissions de gaz à effet de serre est l’une des priorités de la politique étrangère française, alors il est impératif de commencer à agir sur l’une des causes majeures du changement climatique en diminuant notre consommation de viande,
Considérant le dernier rapport de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture, indiquant que l’élevage, est responsable de 60 % des émissions de méthane – un gaz qui réchauffe vingt-cinq fois plus que le CO2 –, est totalise 14,5 % de la production de gaz à effet de serre,
Considérant l’évolution du nombre de végétariens en France, en particulier chez les jeunes ; puisque 10 % des étudiants se revendiquent végétariens ou végétaliens, 3 % de plus qu’il y a trois ans d’après une enquête du Centre national des œuvres universitaires et scolaires,
Considérant qu’à Paris, la Mairie du 2e arrondissement offre aux élèves depuis janvier 2009 tous les jeudi midi dans ses restaurants scolaires un repas végétarien, parfaitement équilibré qui recueille le plein assentiment des jeunes convives et de leurs parents,
Considérant que les restaurants du personnel de la Ville de Paris, gérés par l’ASPP, servent environ 9000 repas par jour mais que les menus végétariens complets ne sont que trop rarement proposés,
Considérant la convention pluriannuelle liant l’ASPP et la Ville et le Département de Paris, qui stipule que :
- « l’Association cherchera à identifier les évolutions des besoins des usagers, afin d’adapter l’offre à la demande pour augmenter, d’une part la satisfaction, d’autre part, le nombre de bénéficiaires et de repas servis. »
- « l’Association privilégiera la prise en compte de critères environnementaux et sociaux notamment dans le cadre de ses achats. En particulier, les repas proposés par l’Association devront intégrer les recommandations du Plan climat de la Ville de Paris qui visent à favoriser les produits biologiques et de proximité, moins émetteurs de gaz à effet de serre. » ;
Considérant le vœu adopté par le Conseil de Paris du 19 mai 2011 demandant de « Proposer quotidiennement une alternative végétarienne équilibrée »,
Aussi sur proposition de David Belliard et des éluEs du groupe écologiste de Paris, le Conseil de Paris émet le vœu que :
- À partir de septembre 2015, l’ASPP propose chaque jour un plat principal végétarien dans les cantines des agents de la ville de Paris et du département de Paris,
- un repas végétarien par semaine soit servi dans les cantines scolaires.