Vœu relatif au soutien de la Ville de Paris à l’alimentation non-carnée dans la restauration commerciale & à la célébration de la Journée internationale sans viande
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déposé par Jacques Boutault, David Belliard
et les élu.e.s du Groupe écologiste de Paris (GEP)

 

 

Considérant les ambitions de la Ville de Paris en termes d’alimentation durable ;

 

Considérant que la lutte contre le dérèglement climatique est une priorité pour la Ville de Paris et que la massification de l’alimentation carnée est avec le développement de l’élevage industriel une des sources principales d’émissions de gaz à effet de serre (comme en atteste notamment le rapport des Nations Unies indiquant que la production de viande totalise 14,5 % de la production de GES à l’échelle mondiale) ;

 

Considérant l’action phare 8 de la Stratégie de Paris pour une Alimentation Durable (DEVE 23) en faveur de « la diffusion d’une offre végétarienne et d’alimentation durable en restauration commerciale » ;

 

Considérant l’ensemble des objectifs de diminution de l’alimentation carnée dans la restauration scolaire et collective parisienne ;

 

Considérant le retour d’expérience positif du 2e arrondissement de Paris qui a mis en place depuis janvier 2009 un repas végétarien par semaine dans sa restauration scolaire, ainsi qu’une alternative végétarienne quotidienne depuis septembre 2017 ;

 

Considérant la généralisation dans la restauration scolaire parisienne d’un repas végétarien hebdomadaire suite à l’adoption à l’unanimité d’un vœu des écologistes au Conseil de Paris en juin 2015 ;

 

Considérant les exemples des municipalités de San Francisco, Berlin, Gand, Turin en faveur de l’alimentation non carnée ;

 

Considérant la prise de conscience grandissante de la question des animaux non-humains et de leurs conditions d’existence dans le système agro-industriel ;

 

Considérant l’évolution du nombre de végétarien.nes et de véganes en France ;

 

Considérant la difficulté persistante de trouver dans la restauration parisienne prise dans son ensemble des options végétariennes ou véganes ;

 

Considérant que l’absence d’une culture culinaire favorable aux végétarien.ne.s et véganes à Paris détourne un grand nombre de touristes des restaurants de notre ville.

 

 

Aussi, sur proposition de Jacques Boutault, David Belliard et des élu.e.s du Groupe écologiste de Paris (GEP), le Conseil de Paris émet le vœu que la Ville de Paris :

  • propose l’organisation d’assises de la restauration parisienne durable et éthique avec notamment l’objectif que chaque établissement propose au moins une option végétarienne et une option végane, et qu’elle encourage les restaurants volontaires par la mise en place d’outils nouveaux (labellisation, plateforme d’échanges de bonnes pratiques et de communication, etc.) ;
  • réalise une cartographie des restaurants et des commerces végétariens et véganes accessible sur son site ou sur un site dédié (ex. paris.fr/mangersansviande ou parisvégé.org) et régulièrement mise à jour ;
  • et célèbre officiellement le 20 mars – Journée internationale sans viande.

 

Le vœu a été amendé et adopté

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